Коллективизация в СССР

Убедившись в том, что добровольно крестьянство в колхозы не пойдет, советские руководители пришли к мысли о необходимости принятия для этого особых и чрезвычайных мер.

Решения состоявшегося в декабре 1927 г. XV съезда коммунистической партии о быстрой и сплошной коллективизации начинают проводиться с осени 1929 года.

Из Москвы в республики и области СССР шлются строгие и точные циркуляры и инструкции о сроках и формах кампании по коллективизации. Республики, края и области с добавлением не менее строгих своих приказов и распоряжений высылают все это в округа и районы.

Одновременно с коллективизацией, вожди СССР на основании постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» разворачивают еще и особую кампанию по «ликвидации кулачества как класса». Во всех селах и деревнях местными властями совместно с коммунистическими ячейками составлялись так называемые «черные списки», лиц, подлежавших раскулачиванию. В эти списки вносились все богатые и зажиточные крестьяне, все бывшие лавочники и владельцы сельских предприятий, все священнослужители и все «подкулачники», т. е. все даже бедные крестьяне и батраки, не желавшие вступать в колхозы или высказывавшиеся против колхозов.

У всех этих лиц конфисковалось все имущество: земля, скот, инвентарь, постройки и вся утварь в доме. Сами же раскулаченные вместе со своими семьями высылались на север, в Сибирь, на Дальний Восток – в тайгу или тундру и в полупустыни Средней Азии на вымирание. Всего во время коллективизации было разорено таким образом свыше 5 миллионов крестьянских наиболее крепких, жизнеспособных хозяйств и сослано в гиблые места страны по оценке разных авторов от 8 до 15 миллионов человек крестьянского населения. Попытки некоторых современных «историков» преуменьшить число сосланных основаны на малодостоверных источниках и не имеют под собой прочного фактического основания.

Для подавления крестьянских восстаний советское правительство посылало карательные экспедиции войск ГПУ – НКВД и крупные части регулярной армии с пулеметами, пушками, танками и самолетами.

Коллективизация стоила стране неслыханных жертв. Было разорено и уничтожено свыше 5 миллионов наиболее крепких и жизнеспособных крестьянских хозяйств, миллионы крестьянского населения были репрессированы, раскулачены и высланы в гиблые места страны на вымирание, половина скота была вырезана, основные сельскохозяйственные фонды на три четверти были разрушены и уничтожены. В 1932 и 1933 гг. в стране, вследствие развала сельского хозяйства и грабительской государственной заготовительной политики, разразился голод, унесший в могилу свыше 6 миллионов крестьянских жизней. В особо острой форме голод этот проявился в наиболее хлебородных частях страны – на Украине, на Дону, Кубани, где крестьянство проявило наибольшее сопротивление.