Механизмы репрессий » Кировский поток

Механизмы репрессий » Кировский поток

В Советской России были проведены сотни громких и масштабных дел, которые относят к репрессионным действиям. Одни из первых таких процессов стал «Кировский поток», начавшийся после убийства С. М. Кирова. Таким образом Сталин решил устранить оппозиционно настроенных его режиму лиц.

После того как в Ленинграде 1 декабря 1934 года было совершено убийство С. М. Кирова, начались крупные политические аресты. Правительство сообщило гражданам в официальном заявлении о смерти Кирова, там также подчеркивалась необходимость полного уничтожения всех «врагов рабочего класса». Новым постановлением ЦИК и СНК СССР изменило действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик, благодаря чему государственные карательные органы получали большую свободу.

Первыми руководителями процессом «Кировского потока» были Л. М. Заковский и Г. А. Молчанов в Москве, однако в 1937 году оба были расстреляны. Ленинград, по мнению Сталина, был городом, в котором в особенно больших количествах остались бывшие царские чиновники и жандармы, поэтому он особенно сильно нуждался в чистках.

С мая 1935 году в Ленинграде, как и в других областях страны, начали действовать «тройки» НКВД, которые рассматривали дела, высылали людей, ссылали и отправляли в лагеря на сроки до 5 лет. их усилиями из всей области за один год было выселено более 39 тысяч человек, еще более 24 тысяч были приговорены к различным наказаниям. Одним из основным обвинений было участие в так называемой «троцкистско-зиновьевской террористической группе».

Некоторые историки приходят к вводу, что Сталин приказал считать виновным в убийстве Кирова Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и их сторонников, поэтому через несколько дней после убийства все они были арестованы.