Репрессии против иностранных граждан

Постановление «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов» было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 9 марта 1936 года. После этого была создана специальная комиссия, которая занималась проведением «чисток» в международных организациях, действовавших на территории СССР. Также значительно усложнился въезд политэмигрантов.

По приказу Ежова № 00439 от 25 июля 1937 года местные органы НКВД должны были в течение пяти дней арестовать всех поданных Германии, к которым также относились политические эмигранты, те, кто работал на военных заводах с оборонными цехами, на железных дорогах. Требовалось от каждого добиваться вскрытия якобы существовавшей германской агентурной сети. Из более чем 30 тысяч осужденных по этим делам почти 25 тысяч были приговорены к расстрелу.

Операция по уничтожению местных организаций «Польской организации войсковой» была начата 20 августа 1937 года. Ее предписывалось провести за 3 месяца. В итоге было арестовано 103 489 человек, из них расстреляли почти 85 тысяч. В августе того же года началась операция против перебежчиков из Румынии. 8292 человек было осуждено, более 5,5 тысяч расстреляно.

Репрессии применялись в отношении иностранных технических специалистов. В основном осуждались британские и германские техники, которых обвиняли в создании шпионской резидентуры, которую прикрывали филиалами иностранных фирм.

Во время проведения дела Промпартии были осуждены многие специалисты немецкой фирмы AEG (Всеобщая компания электричества), которых приговорили к условным срокам заключения. Специалистов таких британских компаний как «Метро-Виккерс», «Лена-Гольдфилдс» обвиняли в поджоге обогатительной фабрики в 1929 году, в причастности к секретным государственным спецслужбам. 27 граждан Британии были осуждены по этим делам, несмотря на протест ос стороны Великобритании.