Чистки верховного командования

Когда в конце 30-ых годов начались массовые репрессии, относительно спокойно себя чувствовали только военные, герои гражданской войны, революционеры. Однако после того как в Испании власть захватил генерал Франко, совершив при помощи военных политический переворот, Сталин понял, что такой исход событий вероятен и в России.

Одним из возможных кандидатов на пост главы государства называли маршала Тухачевского, поэтому Сталин решил уничтожить его и искоренить все высшее командование. Почти вся верхушка Красной армии была репрессирована. 350 из 460 военных, начиная с комдивов, были расстреляны. Всех, кто имел какие-то контакты с этими людьми, ожидали аресты, причем многих арестовывали только по подозрению в связях с «врагом народа».

Механизм репрессий упростился до крайности. Сталин и ЦК партии утверждали лимиты, по которым должны были проводиться аресты и расстрелы людей. Местные органы ОГПУ-НКВД старались получить поощрение начальства и эти лимиты специально превышали.

Особое совещание (ОСО), действовавшее при НКВД, было создано в 1934 году. Оно имело право высылать людей и отправлять в лагеря сроком до 5 лет. За несколько лет его полномочия заметно расширились. Оно могло приговаривать к расстрелу и ссылать на 25 лет в лагеря уже в 1940 году.

Действия власти по уничтожению возможных конкурентов были названы «Большим террором». По инициативе Сталина были созданы «тройки» и «двойки», внесудебные органы, которые были наделены властью арестовывать и казнить людей по собственному усмотрению. «Тройки» состояли из секретаря областного или краевого комитета компартии, начальника местного управления НКВД и прокурора области или края.

5 июля 1937 года Политбюро приняло решение о заключении всех жен «врагов народа» в лагеря на 5 – 8 лет, детей отправляли в детские дома особого режима или в лагеря-колонии НКВД.