Расстрел польских офицеров в Харькове

Решением специальной тройки с 5 апреля по 12 мая 1940 года в подвале управления НКВД СССР Харьковской области в г. Харькове были расстреляны более 3,8 тысяч польских военнопленных. Большинство из них были офицерами и генералами Войска Польского. Убитых пленных вывозили в лесопарк и хоронили в ямах вблизи района Пятихатки.

После заключения Молотовым и Риббентропом Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, включавшем секретный протокол о разделении территории Польши Красная Армия начала поход, целью которого был захват Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти земли вошли в состав Польши по Рижскому мирному договору 1921 года. В итоге к ноябрю 1939 года в плену у советской армии оказалось более 240 тысяч польских военнослужащих, большая часть из которых была передана Германии и отпущена. Оставшиеся 39 тысяч высших чинов содержались в советских лагерях военнопленных (Старобельский, Козельский, Осташковский лагеря НКВД).

22 марта 1940 года НКВД СССР выпустило приказ, согласно которому необходимо было разгрузить тюрьмы Украины и Белоруссии, поэтому содержащихся в Старобельском лагере польских офицеров отправляли в Харьков, а оттуда на специально оборудованных машинах в областное управление НКВД СССР, в подвалах которого и производились массовые расстрелы.

Изучением массовых казней польских военнопленных занимался историк С. М. Заворотнов. Он выяснил, что расстрелы были начаты 5 апреля 1940 года, когда казнили 195 человек. Были дни, когда расстреливали до 260 человек.

Уголовное дело против бывших работников НКВД СССР, ставших организаторами и исполнителями расстрелов в Харькове, было возбуждено 20 августа 1990 года. Среди обвиняемых были Берия, Мильштейн, Меркулов, бережков, Сафонов, Зеленый, Куприн и другие.